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Gastronomia típica

 

Chibo de Cachafrito

Descascam-se as cebolas e os alhos.

Corta-se a carne aos pedaços e coloca-se num tacho com a cebola e o alho às rodelas, o sal, o louro, o pimentão, a pimenta e o tomate pelado e migado. Deixa-se estufar com o tacho tapado e, entretanto, acrescenta-se o vinho, a malagueta e o ramo de salsa. Se necessário, vão-se juntando golinhos de água. Por fim, retificam-se os temperos e deixa-se apurar.

Serve-se acompanhado por batatas fritas ou cozidas.

 

Migas de Batata

As migas acompanham normalmente sardinhas ou carne de porco frita. Nesses casos, o azeite da fritura constitui um dos ingredientes fundamentais da sua preparação.

Fritam-se as sardinhas ou a carne em azeite e reservam-se. O azeite da fritura é coado para posterior utilização.

Descascam-se as batatas, cozem-se em água com uma pitada de sal e passam-se pelo passe-vite. Também há quem opte por cozer as batatas com a casca e só depois de peladas é que se passam.

Pelam-se e migam-se os tomates aos pedacinhos. Arranja-se o pimento às tiras.

Numa sertã, coloca-se o azeite coado, juntam-se os alhos migados às rodelas e deixam-se fritar. Entretanto, adicionam-se o pimento, o tomate e o louro e deixam-se refogar.

Corta-se o pão às fatias muito fininhas e junta-se ao preparado anterior, rega-se com um copo de água e deixa-se ferver.

Depois de refogar um pouco, juntam-se as batatas em puré, misturam-se bem e forma-se um rolo, que se vira sobre uma travessa.

As migas acompanham com sardinhas ou a carne de porco frita.

 

Alhada de Cação

Descascam-se os alhos e as batatas.

Aquece-se o azeite e fritam-se ligeiramente os dentes de alho, junta-se o pimentão e a farinha e mexe-se tudo energeticamente.

Refoga-se ligeiramente e junta-se agua, os coentros ou poejos migado com sal. Logo que levantar fervura, adicionam-se as batatas cortadas fininhas e, quando estiverem quase cozidas, juntam-se as postas do cação e deixam-se cozer, acrescente –se o vinagre e retificam-se os temperos.

Se desejar, pode cozer as batatas à parte e adicioná-las apenas nesta fase.

Por fim, dispõem-se as fatias de pão numa terrina ou no prato e regam-se com o preparado anterior.

  

Sopas de Cachola

Corta-se a carne bem miudinha. Descascam-se as cebolas e os alhos. Migam-se os tomates aos pedaços e o pimento verde as tiras.

Numa panela, refogam-se, em azeite e pingo, a cebola e o alho picados. Acrescentam-se o pimento verde e o louro, deixa-se refogar tudo e adiciona-se a carne.

Quando a carne estiver cozida, junta-se o tomate, o pimento, o colorau e deixa-se refogar.

Adiciona-se o sangue e refoga novamente, deita-se a água e ferve.

Quando estiver a ferver, junta-se o vinho, os cominhos, a hortelã, a salsa e retificam-se os temperos.

Parte-se o pão as fatias e coloca-se numa bacia, com rodelas de laranja por cima, rega-se com o caldo e serve-se.

 

Broas dos Santos

Misturam-se os ingredientes todos com a mão e amassam-se. Se a massa estiver muito presa, de vez em quando, adiciona-se um pouco de água morna.

Tendem-se as broinhas sobre o comprido e espeta-se uma amêndoa em cada uma. Pincelam-se com ovo batido e vão a cozer em forno médio, numa lata untada com azeite.

 

 

 

Fonte:

 

 capa livro

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